Die Zubereitung von gefärbter Gelatine
Preparation of Colored Gelatin
Später werden die Blüten und Fruchtblätter der Blumen in die Gelatine-Halbkugel gespritzt. Dafür benötigst du farbige Gelatine. Das Einfärben der Gelatine mit Lebensmittelfarbe alleine würde nicht ausreichen, da dadurch eine durchsichtige farblich schimmernde Gelatine entsteht. Um eine farbige Gelatine mit der nötigen Deckkraft zu erzeugen, wird eine milchbasierte Gelatine in Kombination mit Titandioxid in die Gelatine-Halbkugel gespritzt.
To inject colorful blossoms and carpels in the gelatin hemisphere you will need colored gelatin. But if you mix water-based gelatin with food coloring, it will look transparent and clear. Therefore we don`t use water based gelatin but we use milk-based gelatin.
Die Zubereitung von gefärbter milchbasierter Gelatine
Preparation of milk-based Gelatin
- Gib 2 Esslöffel Milch in eine Schüssel (Füllvolumen ca. 1/4l) und rühre einen Esslöffel Gelatinepulver (ca. 10g) in die Milch.
- Put 2 tablespoonful of milk in a bowl (filling volume: about 1/4l) and mix in 1 tablespoonful of gelatin powder (about 10g).
- Lasse das Gelatine-Milch Gemisch ca. 15 Minuten stehen. Währenddessen saugt die Gelatine die Milch auf und die Gelatine beginnt aufzuquellen. Wenn die Gelatine einen festen, bröckligen Zustand erreicht hat, ist der Quellvorgang abgeschlossen.
- Wait about 15 minutes. The gelatin absorbs the milk and the gelatin swells.
- Erhitze die gequollene Gelatine in der Mikrowelle bei mittlerer Leistung für ca. 30 Sekunden. Kontrolliere ob die gequollene Gelatine bereits vollständig flüssig ist. Wenn nicht, erwärme die Gelatine erneut für 30 Sekunden in der Mikrowelle.
- Heat up the swollen gelatin in a microwave for about 30 seconds. Check if the gelatin is already complete liquidated. If the gelatin is not complete liquid, heat it up again in a microwave for about 30 seconds.
- Rühre zur flüssigen Gelatine ein 1/4 Liter Milch und einen Teelöffel Titandioxid.
- Mix to the gelatin about 1/4 liter milk.
- Teile das flüssige Milch-Gelatine-Titandioxid Gemisch auf 2 kleine Schüsseln mit etwa gleicher Menge auf.
- Split the liquid milk-based gelatin in 2 equal volumes.
- Zum Schluss mische jeweils in eine Schüssel eine Messerspitze von der gewünschten Lebensmittelfarbe zur flüssigen Gelatine und rühre gut um. Je mehr Lebensmittelfarbe du hinzufügst, desto dunkler wird die Farbe.
- Mix a pinch of your desired food coloring to the liquid gelatin and stir well.
- Fülle die fertige noch flüssige Gelatine in jeweils eine Dosiereinheit und stelle die Dosiereinheiten in ein warmes Wasserbad.
Tipp: Wenn du keinen Trichter zur Hand hast, sauge die Gelatine mit der Dosiereinheit aus der Schüssel.
- Fill the liquid gelatin in an injection bottle and put it in a bowl with warm water.
Hint: If you don`t have a funnel, soak up the liquid gelatin with the injection bottle.
1. Die gequollene milchbasiete Gelatine
1. Swollen Milk Based Gelatin
2. Die fertige milchbasierte Gelatine
2. The Finished Milk-Based Gelatin
3. Aufsaugen von flüssiger Gelatine
3. Soakage of liquid Gelatin
4. Das Einfärben der Gelatine
4. Coloring of Gelatin